노화의 주범이 되는 활성산소, 알고 계신가요?
(reactive oxygen species, ROS)
활성산소에 대해 알아보려면 먼저 자유라디칼이라는 것에 대한 이해가 필요합니다.
자유라디칼은 가장 바깥 껍질에 짝이 없는 전자를 가진 이온이나 분자를 의미합니다.
전자는 짝이 있을 때 가장 안정적이기 때문에 자유라디칼은 불안정한 상태입니다.
때문에 이웃한 분자에 높은 반응성을 갖고 파괴적으로 작용해서
전자를 빼앗거나 자신의 전자를 주면서 안정된 상태를 찾고자 합니다.
자유라디칼의 이 성질은 몸의 중요한 분자들을 분해하는 결과를 낳는데,
우리 몸의 대표적인 자유라디칼이 바로 활성산소입니다.
활성산소는 정상적인 산소 분자에 전자가 첨가되면서 형성됩니다.
(O2 + e- => O2-)
활성산소는 우리 몸의 정상적인 대사과정에서도 형성되지만,
자외선, 방사선, 열, 전기 등의 자극으로 결합이 끊어지는 것이 영향을 미칩니다.
일상 속에서도 이를 형성하고 촉진하는 요소들이 있는데,
햇빛, X선, 사염화탄소(드라이클리닝 물질) 등이 이에 해당합니다.
많은 분들이 발암물질로 알고 계시는 요소들일 거예요.
활성산소가 우리 몸에 많이 발생되면
정상적인 분자들이 분해되고 이는 세포들이 손상되는 결과를 초래합니다.
이렇게 세포가 손상되면서 항상성 유지 및 회복력이 저하되면서
노화가 일어나게 됩니다.
우리 생활에서 자극 요소에 노출되는 정도만 잘 조절한다면
노화를 조금이나마 예방할 수 있겠죠?
이미 발생되어버린 활성산소를 불활성화 하는 역할인 항산화제가 있는데요,
항산화제를 꾸준히 섭취해준다면 활성산소와 같은 자유라디칼에 의한
손상의 속도를 감소시킬 수 있답니다!
항산화제에는 셀레늄, 아연, 베타카로틴, 비타민 C/E가 있는데,
어떤 음식들이 이를 많이 함유하고 있는지는 다음 포스팅에서 이어집니다!
오늘은 우리 몸의 노화의 주범! 활성산소에 대해 알아보았는데요.
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